Minggu, 29 Maret 2015 21:02:00

BBM Kembali Naik, Rakyat Miskin Kian Menjerit

ilustrasi
RIAUONE.COM, JAKARTA, ROC, - Kenaikan harga BBM akan berdampak luas bagi masyarakat. Harga-harga bahan kebutuhan pokok, bakal ikut melonjak. Kenaikan harga BBM juga diyakini akan menyebabkan munculnya pengangguran di berbagai pelosok tanah air. 
 
"Pada titik tertentu, dampak kenaikan BBM paling dirasakan oleh masyarakat miskin," Ketua Komisi VIII DPR, Saleh Daulay, di Jakarta, Minggu 29 Maret 2015.
 
Pemerintah, dalam hal ini Kementerian Sosial, diminta  segera melakukan langkah-langkah antisipatif. Terutama untuk segera melakukan verifikasi data kemiskinan yang ada. Setelah validasi data dilakukan, Kementerian Sosial dapat segera mendistribusikan bantuan melalui program Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) yang sudah diprogramkan. Begitu juga program-program lainnya, seperti penambahan penerima Program Keluarga Harapan (PKH). 
 
"Di dalam APBN-P, komisi VIII  telah menyetujui penambahan alokasi anggaran kurang lebih 14 trilyun untuk program-program pengentasan kemiskinan di Kemensos," kata politisi dari Partai Amanat Nasional tersebutm
 
Untuk program KKS saja, misalnya  telah disetujui pendistribusiannya untuk tig bulan. Begitu juga penambahan penerima program keluarga harapan. Dengan naiknya BBM yang tiba-tiba seperti sekarang ini,  program-program jaringan pengaman sosial  harus segera dieksekusi. Diharapkan, program-program itu dapat mengurangi dampak kenaikan BBM bagi masyarakat miskin. Setidaknya, mereka bisa menyesuaikan diri untuk masa tiga bulan ke depan.
 
" Selain itu, program-program lain seperti KUBe (kelompok usaha Bersama), RTLH (rumah tidak layak huni), dan lain-lain juga sebaiknya segera diimplementasikan," katanya. 
 
Saleh berharap, program-program itu bisa menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat miskin. Penciptaan lapangan kerja sangat penting dalam suasana seperti ini. Selain untuk meringankan keluarga sasaran, penciptaan lapangan kerja juga diyakini akan berdampak langsung bagi masyarakat di sekitarnya. (yan/roc).
Share
Berita Terkait
  • 2 bulan lalu

    Riau, Kabupaten PENGHASIL MIGAS Ini Kerisis BBM, Hampir 1 Pulau ini tidak ada BBM "Ibarat Ayam Mati di Lumbung Padi"

    BENGKALIS, - Beberapa pekan ini, tidak menentu kebutuhan bahan bakar minyak (BBM) jenis
  • tahun lalu

    Geger PPN Naik 12 Persen, Pusat Riset Ekonomi BRIN Minta Pemerintah jangan Hanya Pokus PPN


    NASIONAL, BISNIS, - Tersiksa-nya jaritan rakyat k
  • 2 tahun lalu

    Dear Rakyat, PPN Naik jadi 12 Persen Lho, Kamu Tau kan Imbas-nya Kemana Saja?


    NASIONAL, METEROPOLIS, - Tarif Pajak Pertambahan
  • Komentar
    Copyright © 2012 - 2026 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.Jasa SEO SMM Panel Buy Instagram Verification Instagram Verified