Jumat, 05 Mei 2017 14:09:00

BTN Tawarkan Rumah Murah DP Satu Persen

bunga angsuran BTN lebih besar daripada pembayaran pokok rumah. (f/riauone).
NUSANTARA, - PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk menawarkan kredit rumah tapak bagi masyarakat berpenghasilan rendah dengan uang muka (down payment/DP) satu persen, dan bunga cicilan tetap lima persen berjangka 20 tahun di Villa Kencana Cikarang, Bekasi, Jawa Barat.
 
BACA JUGA : Harga Rumah Rp71 Juta, Nasabah KPR BTN ini Bingung Sudah Lima Tahun Kredit baru Terbayar Rp10 Juta
 
"Rumah yang dibangun ini tipe 25/60 dengan harga per unit mulai dari Rp112 juta hingga Rp141 juta," kata Direktur Utama BTN Maryono melalui keterangan tertulis, usai peresmian rumah murah oleh Presiden Joko Widodo di Cikarang, Bekasi, Kamis (4/5/2017)
 
Program rumah murah tersebut merupakan bagian Program Satu Juta Rumah yang dijalankan pemerintah sejak April 2015.
 
Dalam peresmian oleh Presiden Jokowi, juga dilakukan akad kredit pemilikan rumah (KPR) untuk sekitar 1.200 unit. BTN menggandeng PT Arrayan Bekasi Development untuk pembangunan rumah tersebut.
 
Menurut Maryono, total rumah yang akan dibangun sebanyak 8.749 unit, khusus diperuntukkan bagi kalangan masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).
 
Beberapa syarat yang sebelumnya diungkapkan Maryono untuk mengikuti KPR itu, di antaranya warga negara Indonesia, gaji atau penghasilan di bawah Rp4 juta/bulan, dan riwayat kredit (BI Checking) yang bersangkutan lancar.
 
Hingga Maret 2017, Arrayan telah merealisasikan pembangunan 4.734 unit rumah di proyek perumahan Villa Kencana Cikarang. Secara nominal, dengan kerja sama ini, kalangan MBR dapat memiliki rumah tapak dengan uang muka sekitar Rp1,12 juta dan cicilan sekitar Rp800.000 per bulan.
 
Maryono menjelaskan sejauh ini BTN telah mengucurkan kredit senilai Rp500 miliar untuk proyek rumah murah tersebut. Fasilitas pinjaman tersebut diberikan baik untuk KPR subsidi bagi 3.612 rumah di perumahan Villa Kencana Cikarang, maupun untuk kredit konstruksi bagi Arrayan.
 
"Fasilitas kredit tidak hanya bagi nasabah perorangan tapi juga bagi para pengembang untuk dapat memenuhi kebutuhan rumah," ujar dia.
 
Secara keseluruhan untuk Program Sejuta Rumah, sejak diluncurkan pertama kali pada April 2015 hingga triwulan I/2017, BTN menyalurkan kredit perumahan untuk 1,34 juta unit rumah.
 
Jumlah tersebut terdiri atasi 433.350 unit yang telah menjadi KPR, dan 908.032 unit yang masih dibangun. Adapun nilai kredit perumahan dari BTN untuk Program Sejuta Rumah mencapai Rp144,37 triliun. (ind/roc).
Share
Berita Terkait
Komentar
Copyright © 2012 - 2026 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.Jasa SEO SMM Panel Buy Instagram Verification Instagram Verified