Kamis, 17 Agustus 2017 16:23:00

Bangsa Indonesia Harus Berani Menjadi Bangsa Mandiri

NUSANTARA, - Bangsa Indonesia harus berani meletakkan nasib ditangannya sendiri dan tidak tergantung dengan bangsa lain, untuk menjadi bangsa yang mandiri dan kuat.
 
Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, mengutip pernyataan, Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno, saat menyampaikan amanat inspektur upacara, pada upacara peringatan hari ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia (HUT RI) ke-72 di halaman kantor DPP PDI Perjuangan di Lenteng Agung, Jakarta, Kamis (17/8/2017)
 
Hadir pada upacara bendera tersebut, para pengurus DPP PDI Perjuangan, DPD PDI DKI Jakarta, maupun pengurus DPC PDI Perjuangan, dar Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek).
 
Menurut Hasto hari ini bangsa Indonesia merayakan peringatan Kemerdekaan Indonesia ke-72.
 
"Kemerdekaan sebagai hasil perjuangan revolusi adalah manifesto untuk hidup bebas dari penjajahan, penindasan, dan bebas menentukan nasib bangsa sendiri yang berdaulat," katanya.
 
Karena itu, kata Hasto, Bung Karno sebelum membacakan teks Proklamasi, menegaskan bahwa hanya bangsa yang berani meletakkan nasib di tangan sendiri, akan berdiri dengan kuatnya.
 
Menurut Hasto semangat percaya pada kekuatan sendiri inilah yang menjadi penopang kokohnya Republik Indonesia.
 
"Dengan semangat kemerdekaan dan mandiri, bangsa Indonesia mampu menghancur-leburkan musuh-musuh revolusi, sekaligus menggelorakan semangat pengorbanan tanpa henti," katanya.
 
Hasto menegaskan saat ini bangsa Indonesia sudah 72 tahun menikmati kemerdekaan yang merupakan hasil perjuangan, sehingga memiliki tanggung jawab untuk terus membumikan Pancasila dalam semangat pembebasan.(Ant)
 
Share
Berita Terkait
  • 4 jam lalu

    Masyarakat Klaim Lahan Garapan Turun-Temurun, Operasional PT Agrinas Palma di Kepayang Sari Dihentikan

    RIAUONE, Inhu - Sekitar 500 warga dari lima dusun di Desa Kepayang Sari, Kecamatan Batang Cenaku, Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), Riau, menggelar aksi damai pada Rabu (2

  • 5 jam lalu

    Masyarakat Klaim Lahan Garapan Turun-Temurun, Operasional PT Agrinas Palma di Kepayang Sari Dihentikan

    RIAUONE, Inhu - Sekitar 500 warga dari lima dusun di Desa Kepayang Sari, Kecamatan Batang Cenaku, Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), Riau, menggelar aksi damai pada Rabu (2

  • 13 jam lalu

    Hong Kong Design Summit cum BDA Brand Award 2026 Celebrates Design Excellence, AI Innovation, and Cross-Sector Collaboration

    HONG KONG SAR- Media OutReach Newswire - 25 August 2026 - The Hong Kong Designers Assoc
  •