- Home
- Kilas Global
- Lion Air Sanksi Pilot yang Memasukkan Istri ke Kokpit Pesawat Saat Terbang
Jumat, 26 Mei 2017 12:26:00
Lion Air Sanksi Pilot yang Memasukkan Istri ke Kokpit Pesawat Saat Terbang
JAKARTA - Manajemen Maskapai Lion Air segera menginvestigasi kejadian masuknya keluarga penumpang pilot Lion Air ke dalam kokpit pesawat, dengan nomor penerbangan JT 015 rute Denpasar menuju Jakarta, pada Selasa (23/5) lalu.
Kejadian tersebut pertamakali diketahui oleh salah satu penumpang pesawat yaitu, Citra Rienanti. Citra mengunggah kejadian tersebut ke akun laman media sosialnya, Facebook dengan nama akun Citra Rienanti.
Public Relations Manager Lion Air Andy M Saladin mengatakan perseroan telah menghubungi penumpang yang bersangkutan dan telah meminta maaf atas ketidaknyamanan yang dialami sekaligus berterima kasih atas laporan yang diberikan.
"Kami akan melakukan investigasi terkait hal ini, dikarenakan di dalam peraturan perusahaan kami menyebutkan, bahwa selain petugas maka tidak dapat memasuki kokpit pada saat penerbangan berlangsung," ujarnya, dalam keterangan tertulis, Kamis (25/5/2017).
Berdasarkan investigasi itu, Andi menegaskan pilot tersebut akan mendapatkan sanksi berupa penurunan pangkat pilot menjadi flight officer. Selain itu, Lion Air juga mencabut izin terbang sementara pilot yang memasukkan istri dan anak ke kokpit tersebut.
"Dari hasil investigasi yang dilakukan maka Pilot akan dikenakan sanksi. Sanksi dapat berupa penurunan bar dari Capt menjadi First Offircer atau tidak diberikan terbang atau grounded dalam jangka waktu tertentu. Kami juga akan segera berkoordinasi dengan Kemenhub untuk melaporkan sanksi yang diberikan," ungkapnya.
Seperti diketahui, Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Indonesia memperbolehkan selain kru pesawat untuk menempati jumpseat jika ada tiga izin yaitu, Ditjen Perhubungan Udara Kemenhub, dari Company (perusahaan maskapai), dan Pilot in Command (pilot yang bertugas).
Setelah kejadian 911, peraturan keamanan bertambah ketat. Untuk beberapa negara atau perusahaan maskapai, flight deck harus terkunci dari boarding sampai penumpang seluruhnya deplaned.
Sebelumnya, Citra Rienanti, salah seorang penumpang Lion Air menyebut keluarga kapten pilot diperbolehkan masuk ke dalam kokpit. Hal ini menjadi kekhawatiran, karena dapat membahayakan keselamatan penumpang yang berada dalam perjalanan itu. (ind/net).
Share
Berita Terkait
U.S. Department of Energy-Funded Study Supports General Fusion's Fuel Cycle Design
Peer-reviewed research by General Fusion and Savannah River National Laboratory support
*Allied Gaming & Entertainment Announces Proposed Rebranding to "AI & FutureTech Alliance Limited (AIFA)" ....
Galle Gallants Announce New Ownership Under Gallant Sports and Media LLC Within urban-gro / Flash. ......
What is the best internet solution for business travel? Why Holafly for Business is becoming the preferred choice for global companies
Komentar
Copyright © 2012 - 2026 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.Jasa SEO SMM Panel Buy Instagram Verification Instagram Verified






