- Home
- Kilas Global
- Nasib Satelit Kementerian Pertahanan Diputuskan Juli
Sabtu, 30 Juni 2018 08:39:00
Nasib Satelit Kementerian Pertahanan Diputuskan Juli
JAKARTA – Nasib pengadaan satelit komunikasi militer milik Kementerian Pertahanan yang mengalami kekalahan saat digugat Avanti, perusahaan penyedia jasa satelit asal Inggris, bakal diputuskan Juli.
Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara menyebut pihaknya tak memiliki perhatian terhadap proses pengadaan satelit. Dia menuturkan masalah slot yang tidak dipergunakan harus dicarikan solusinya. Oleh karena itu, dia berharap terdapat kejelasan penggunaan slot eksisting.
“Itu kan kalau masalah pengadaannya bukan Kominfo. Yang kami siapkan adalah opsi kalau misalkan tidak diteruskan bagaimana. Kami sudah siapkan mungkin Juli ini sudah diputuskan,” ujarnya di Jakarta pada Jumat (29/8/2018).
Namun, dia tak menyebut opsi penyelesaian yang ditempuh akan seperti apa bila slot satelit itu kosong. Seperti diketahui, dalam laman resmi Avanti Communications Limited, atas gugatan tersebut, Kementerian Pertahanan harus membayar US$20,1 juta hingga 31 Juli 2018.
Gugatan perusahaan itu telah dilayangkan ke Pengadilan Internasional London sejak Agustus 2017. Penyebabnya, kegagalan pembayaran sewa Satelit Artemis milik Avanti.
Kementerian Pertahanan menyewa Satelit Artemis untuk menggantikan peran satelit Garuda-1 yang telah mengorbit sejak 2000 di slot orbit 123 Bujur Timur.
Meski demikian, dari total kontrak US$30 juta, masih menyisakan US$16,8 juta biaya yang perlu dibayar. Belum selesainya pembayaran tersebut membuat Avanti membawa masalah ini ke ranah hukum.
“Kalau nanti slot itu tidak dipakai, kembali ke Kominfo itu mau diapakan. Juli ini Insya Allah sudah ada keputusan,” kata Rudiantara. (bis/*).
Share
Berita Terkait
Smith+Nephew's TESSA Spatial Surgery System granted De Novo classification by the FDA sparking a generational leap in Sports Medicine for personalized planning and procedural innovation
Smith+Nephew (LSE:SN, NYSE:SNN), the global medical technology company, today announces
Caseware Launches Global 30 Under 30 Excellence Network, Building on the Momentum of the Caseware Verity Launch
Inaugural Caseware honorees, first revealed at CwX North America 2026, unite as the new
Teva Delivers Strong Q2 Results and Raises Outlook for All Three Key Innovative Brands, Reflecting Continued Execution of Its Pivot to Growth Strategy
Target Locked on Travelers from Taiwan, Japan, and Southeast Asia! Busan Tourism Organization to Launch '2026 Revisit Busan Pass Promotion'
*Launches a win-win promotion offering Busan Pay rewards to international tourists retu
Komentar
Copyright © 2012 - 2026 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.Jasa SEO SMM Panel Buy Instagram Verification Instagram Verified










