• Home
  • Kilas Global
  • Presiden Minta Prestasi Riau Tanggulangi Karlahut 2016 Dipertahankan
Kamis, 08 Juni 2017 07:37:00

Presiden Minta Prestasi Riau Tanggulangi Karlahut 2016 Dipertahankan

kebakaran di riau.
PEKANBARU - Presiden RI Joko Widodo minta, keberhasilan Satuan Tugas Kebakaran Lahan dan Hutan (Dansatgas Karlahut) pada 2016 dipertahankan.
 
Bahkan kalau bisa, sebaran titik api yang ada tahun ini jauh lebih bisa diminimalisir lagi.Demikian dikatakan Gubernur Riau Arsyadjuliandi Rachman disela-sela acara rapat Karlahut di Makorem, Rabu (7/6/17) saat menceritakan dirinya saat pertemuan rapat terbatas di Kantor Kepresidenan di Jakarta, baru-baru ini.
 
Menurut Andi Rachman (sapaan akrab Gubri), persoalan Karlahut di Riau ini akan terus menjadi prioritas penanganannya, baik pusat mau pun Riau sendiri. "Pak Presiden sudah minta keberhasilan kita dalam mencegah dan menanggulangi Karlahut 2016 lalu minimal bisa dipertahankan. ini tentunya juga spirit juga bagi kita semua, terutama Tim Satgas Karlahut yang memang telah maksimal melaksanakan tugasnya," ungkap Andi.
 
Selain itu, Presiden juga mempertanyakan soal kesiapan Riau dalam menghadapi kemarau panjang yang saat ini sedang terjadi. Diperkirakan kerawanan akan terjadinya kebakaran hutan dan lahan sangat berpotensi terjadi, jika pemerintah lambat melakukan langkah pencegahan dan penanggulangan. "Kita tentunya harus siap. Dengan pengalaman kita, Insya Allah Riau siap berupaya menekan terjadinya Karlahut," ujar Andi.
 
Sementara Kepala Badan Penanggulangan Bancana Daerah (BPBD) Provinsi Riau, Edwar Sanger mengatakan, untuk mengoptimalkan tekad Riau melakukan upaya pencegahan dan penanggulangan Karlahut, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) akan meminjamkan sebanyak enam helikopter untuk Riau. Helikopter itu diantaranya yakni dioprasionalkan untuk patroli rutin mengawasi lahan terbakar dari jalur udara.
 
Kemudian ada juga yang disiapkan untuk melakukan water bombing. Dijelaskannya, enam helikopter tersebut akan dioperasikan di tiga titik.
 
Di antaranya di Kota Pekanbaru, Dumai dan jika memungkinkan satu titik heli itu akan ditempatkan di Japura Inhu. Namun, hal itu bisa saja berubah tergantung situasi.
 
Edwar menambahkan, masalah teknis lainnya sudah dikomunikasikan dengan BNPB termasuk mengatasi Karhutla lintas provinsi. Sebab kasus serupa juga pernah terjadi ketika ada Karhutla di perbatasan Riau-Sumbar.
 
Wilayahnya sangat dekat dengan Riau, tapi Tim Satgas dari Riau tidak bisa melakukan pemadaman karena tidak ada izin lintas provinsi. (mcr/roc).
Share
Berita Terkait
  • 5 tahun lalu

    Menurut BMKG Berikut Empat Daerah Yang Berpotensi Karhutla

    RIAU, - Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pekanbaru, Ramlan mengatakan bahwa secara frekuensi dan intensitas ada beberapa wilayah di Provinsi Ria

  • 7 tahun lalu

    Warga Riau: Ucapan Menkopolhukam Wiranto soal Asap di Riau Tak Parah, "Menyakitkan Hati Kami"

    NASIONAL, -  Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam), Wiranto, menyebut kabut asap di Riau tidaklah separah yang diberitakan media. Ucapan te

  • 7 tahun lalu

    Tolak Bantuan Gubernur DKI Jakarta, BPBD Riau Dinilai Arogan

    PEKANBARU - Keinginan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan untuk membantu memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhurla) di Riau dengan mengirimkan 65 personel ke Bumi Lancang K

  • 7 tahun lalu

    Tiba di Riau, Presiden Jokowi Pastikan Penanganan Karhutla Tepat

    RIAU, - Presiden Joko Widodo sore ini bertolak menuju Provinsi Riau dalam rangka berkoordinasi mengenai penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla).

    Presiden dan rombo

  • Komentar
    Copyright © 2012 - 2026 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.Jasa SEO SMM Panel Buy Instagram Verification Instagram Verified