Kamis, 26 Juli 2018 08:08:00

Wartawan Meksiko Tewas Ditembak Setelah Memberitakan Polisi

 
DUNIA, Seorang jurnalis asal Meksiko ditembak di kota pesisir Playa del Carmen. Korban bernama Ruben Pat (42) yang merupakan pendiri portal berita Playa News ditembak setelah melaporkan pemukulan dan teror sebulan lalu.
 
Dilansir Reuters, jaksa dari negara bagian Quantana Roo mengungkap bahwa Ruben ditembak ketika tengah berada di dalam bar pada Selasa (24/7). Polisi saat ini masih melakukan pengejaran terhadap pelaku.
 
Penembakan yang menewaskan Ruben menambah daftar catatan hitam kebebasan pers di Meksiko. Sebulan lalu, jurnalis teman sekantor Ruben ditembak oleh orang tak dikenal. Sejauh ini sudah tujuh wartawan dibunuh di Meksiko dalam kurun waktu satu tahun. 
 
Ruben setiap hari mengurus pemberitaan soal politik dan keamanan. Beberapa produk redaksi Ruben di antaranya menuliskan sepak terjang kepala kepolisian setempat. Berita yang dimuat di kantor Ruben membuat tak nyaman beberapa pihak yang kemudian melakukan ancaman serius selama enam bulan. Ancaman terhadap Ruben memicu ketakutan terhadap jurnalis lainnya di Meksiko. 
 
Committee to Protect Journalists (CPJ) yang berkantor di New York mengungkapkan bahwa kepolisian telah lama memusuhi Ruben dan kantor beritanya. "Mereka meminta saya memberhentikan artikel tentang Kepala Kepolisian lokal. Saya paham apa yang bakal menimpa saya di kemudian hari," kata Pat seperti diungkapkan CPJ. 
 
Kepolisian Playa del Carmen belum merespons pembunuhan jurnalis ini. 
 
Quintana Roo sebagai pusat dari destinasi wisata populer di Cancun sejatinya adalah salah satu tempat paling aman di Meksiko. Namun kondisi keamanan semakin berbahaya setelah terjadinya persaingan antar kartel narkoba. (*). 
Share
Berita Terkait
  • 14 jam lalu

    Dayos Releases Athena: Agentic Replacement for Oracle and Workday AMS Contracts, Now Generally Available

    Hero performs full end-to-end report development, Application configuration, and token
  • 14 jam lalu

    Mavenir Powers Launch of My ENet App, Unifying Mobile, Broadband and IPTV for Guyana's ENet Subscribers

    My ENet App consolidates all subscriber services, eSIM provisioning and payments into o
  • 14 jam lalu

    Workvivo Meluncurkan Workvivo HQ, Kantor Pusat Digital Berbasis AI untuk Setiap Karyawan

    Workvivo HQ menggabungkan komunikasi, pengetahuan, dan AI ke dalam satu platform yang d
  •