Rabu, 07 Mei 2014 20:51:00
Aktifitas Pertambangan Emas Tanpa Izin di Inhu Masih Beroperasi
riauone.com, Rengat, ROC - Aktifitas Pertambangan Emas Tanpa Izin (PETI) di sejumlah kecamatan di Inhu masih beroperasi. Kondisi ini akan terus merusak lingkungan Inhu, terutama tercemarnya air sungai Indragiri dalam waktu yang cukup lama.
Menanggapi hal itu Kadis Tamben Inhu Khairizal SE melalui Kabid Pertambangan Umum, Ir.Isran MSi mengatakan, pihaknya sudah melakukan upaya penghentian aktifitas tambang emas tanpa izin di Peranap, Batang Peranap, dan Kelayang.”Sudah sering kita surati menegur warga yang melakukan aktifitas tambang emas ini,”ujar Isran menjawab riauonecom Rabu (7/5) .
Selain itu sejak beberapa tahun lalu juga sudah melakukan kerjasama dengan pemerintah kecamatan setempat untuk mengatasinya. Tapi hal itu juga tidak efektif, karena warga tetap membandel dan terus melakukan aktifitas.
Bahkan sebutnya, upaya pemberantasan ini seperti kucing-kucingan dengan pihak Distamben yang turun ke lapangan. Disaat dilakukan razia di Inhu, penambang berhenti dua atau tiga hari. Setelah itu mereka beraktifitas kembali. Bahkan mereka juga ada yang lari beroperasi di wilayah Kabupaten Kuansing. Saat ada razia di Kabupaten Kuansing, maka mereka banyak lari ke wilayah Peranap kabupaten Inhu dan sekitarnya.
Berdasarkan investagasi dilapangan sebutnya, pelaku PETI ini merupakan warga setempat. Bahkan ada juga dari daerah lain seperti dari Provinsi Jambi. Terkait dengan cukong yang mendanai dan membeli emas hasil PETI masyarakat tersebut, mereka berasal dari daerah setempat dan dari daerah lain.
Upaya untuk memberi izin kepada pelaku agar ada legalitas usaha mereka, menurut Isran hal itu tidak memungkinkan. Karena, hal itu merusak lingkungan. Tapi memang sudah ada warga yang datang ke Distamben, untuk mengalihkan usaha mereka dari pencarian emas illegal menjadi, penggalian pasir dan batu (sirtu).”Kalau untuk izin galian C kita fasilitasi izinnya, tapi untuk PETI tak ada toleransi,”ucap Isran.(ari)
Share
Berita Terkait
Proof That Travels: ADI Foundation and SAGINT Partner to Bring Verified Origin to Every Lot of Critical Minerals Worldwide
Nordic American Tankers Ltd (NYSE: NAT) - The Hansson family now collectively own 12 million NAT shares
Tuesday October 6, 2026
From NVIDIA to MEXC: Autheo Expands the Markets Behind Its Internet Operating System
THEO / NVDA goes live today through Uniswap on Robinhood Chain. The MEXC lis
Trevor Noah, Esther Perel, and Dame Jacinda Ardern to headline Nordic Business Forum 2027 in Helsinki
Over 5,000 Tickets Sold Within 24 Hours Following the Publishment of the 2027 Theme and
Komentar
Copyright © 2012 - 2026 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.Jasa SEO SMM Panel Buy Instagram Verification Instagram Verified










