Minggu, 11 Juni 2017 06:59:00

Kenapa Allah SWT rahasiakan malam Lailatul Qadar?

Lailatul Qadar - adalah malam terbaik dari seluruh malam-malam bulan Ramadan. Dalam Alquran disebutkan, malam Lailatul Qadar itu lebih baik dari pada 1.000 bulan. Namun sayang, banyak versi yang menerangkan malam terjadinya Lailatul Qadar.
 
Di beberapa kitab diterangkan bahwa Lailatul Qadar jatuh pada tanggal-tanggal ganjil sepuluh hari terakhir bulan Ramadan. Ada juga ulama yang berpendapat Lailatul Qadar pernah terjadi di malam pertama bulan ramadhan.
 
Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Lailatul Qadar masih menjadi misteri. Mengapa demikian?
 
Syaikh Syihabuddin bin Salamah Al-Qulyuby dalam kitabnya Risalah Nawadirul Hikayah menerangkan, Allah SWT memang sengaja menyamarkan beberapa perkara bagi manusia. Salah satunya adalah malam seribu bulan, Lailatul Qadar. Dikutip dari NU Online, dia menafsirkan: 
 
Dan Allah SWT merahasiakan Lailatul Qadar di dalam bulan Ramadan supaya manusia bersungguh-sungguh dalam menghidupkan malam-malam Ramadan. Dengan harapan, manusia dapat menjumpai Lailatul Qadar tersebut.
 
Bukannya Allah SWT itu mengada-ada tentang lailatul qadar, bukan juga Allah SWT hanya ingin memberi harapan palsu bagi hambanya dengan iming-iming Lailatul Qadar.
 
Sesuai penjelasan di atas, Allah menyamarkan Lailatul Qadar tak lain hanyalah agar manusia bersungguh-sungguh di setiap malamnya. Karena jika Allah memberi tahu kapan waktu Lailatul Qadar, niscaya manusia hanya akan konsentrasi pada malam itu saja. Dan bermalas-malas di malam berikutnya. [mdk]
Share
Berita Terkait
Komentar
Copyright © 2012 - 2022 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.