• Home
  • Riau Raya
  • Cegah Karthula, Wabup Siak Pimpin Apel Pencegahan dan Kesiapsiagaan Karhutla
Sabtu, 24 Juni 2023 17:04:00

Cegah Karthula, Wabup Siak Pimpin Apel Pencegahan dan Kesiapsiagaan Karhutla

SIAK, Koto Gasib, - Wakil Bupati Siak Husni Merza bertindak selaku inspektur upacara apel kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) dan Cuaca Extreme di Kabupaten Siak tahun 2023, di Lapangan Sport Center PT. Kimia Tirta Utama, Kecamatan Koto Gasib, Kabupaten Siak, Selasa (21/6/2023).

Husni Merza menyampaikan, kesiapsiagaan masyarakat dalam mengantisipasi bencana Karhutla agar mampu melakukan tindakan untuk mengurangi resiko ketika terjadi. Saat ini di kabupaten Siak terpantau 56 Hotspot tentu ini menjadi perhatian semua pihak.

"Untuk tahun 2022 Kabupaten Siak menepati posisi ke 9 dari 12 Kabupaten/kota se Provinsi Riau yang rentan terjadinya kebakaran hutan dimana hanya 24,31 Hektar, 31 titik api, dan 128 hotspot, untuk tahun 2023 sendiri sudah mencapai 20,31 Hektar, 24 titik api, dan 56 Hotspot tentunya ini menjadi perhatian kita bersama,"ujar Husni.

Ia juga menambahkan mengatasi musim kemarau dan Karthula Pemerintah kabupaten Siak sendiri telah mengeluarkan Keputusan Bupati Siak No. 297/HK/KPTS/2023 tentang penetapan status siaga darurat bencana kebakaran hutan dan lahan di kabupaten Siak.

"Untuk mencegah karthula berbagai upaya dilakukan Pemkab Siak, diantaranya pembuatan kanal bloking, pembuatan embung dan kolam penampungan air dan kita sudah berkoordinasi dengan Perusahaan, kepolisian dan TNI serta element lainnya, untuk melakukan patroli selama status siaga darurat ditetapkan guna menjaga Kabupaten Siak dan Provinsi Riau bebas asap 2023 ini," kata Husni.

Wabup Husni juga mengajak semua pihak terlibat dan gotong royong dan bekerjasama dalam menjaga daerah lahan yang ada agar tidak terbakar.

"Kebakaran hutan atau lahan bisa terjadi karena ulah manusia yang ingin membuka lahan namum dengan cara di bakar, apalagi terjadi di musim kemarau ini. Jadi ini menjadi perhatian kita bersama dan seluruh stakeholder bukan hanya menyalahkan saja tetapi kita ikut berkontribusi menjaga agar tidak terjadinya kebakaran hutan yang luas, ini semua menjadi tanggung jawab kita semua, " tutup Wakil Bupati Siak.

Di akhir sambutanya, melalui apel kesiap siagaan tersebut ia berharap dapat memberikan bekal dan pengetahuan dan keterampilan yang cukup sesuai fungsi dan peran masing-masing guna, menunjang tugas dan pengabdian kepada masyarakat.(mc/kSiak).

Share
Komentar
Copyright © 2012 - 2024 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.Jasa SEO SMM Panel Buy Instagram Verification Instagram Verified