• Home
 • Riau Raya
 • Luar Biasa, Bupati Inhil jadi Khatib Shalat Jum'at di Kecamatan Mandah
Minggu, 30 April 2017 08:28:00

Infotorial

Luar Biasa, Bupati Inhil jadi Khatib Shalat Jum'at di Kecamatan Mandah

MANDAH - Bupati Inhil H Muhammad Wardan mengajak kaum muslimin disiplin, tepat waktu dan tawadhu' (rendah hati). Pesan ini disampaikan beliau saat menjadi Khatib pada pelaksanaan Shalat Jum'at di Mesjid Al-Huda, Kuala Pulih Igal, Desa Igal, Kecamatan Mandah, Jum'at (28/4/2017).
 
Diawal khotbahnya, cucu Syekh Abdurrahman Ya'qub ini menyebutkan, tanpa terasa saat ini telah melewati bulan Rajab, bulan yang di dalamnya terdapat sebuah peristiwa penting, yakni peristiwa Isra' dan Mi'raj yang dialami oleh Nabi Muhammad SAW, 1.400-an tahun yang silam.
 
Isra' dan Mi'raj merupakan sebuah perjalanan spritual yang luar biasa, dimana nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya akan tetap aktual dan abadi sepanjang zaman.
 
Oleh karenanya, adalah hal yang wajar jika kemudian setiap bulan Rajab, peristiwa Isra' dan Mi'raj itu selalu diperingati oleh umat Islam di berbagai penjuru dunia, dan dijadikan mementum untuk mengaktualisasikan kembali nilai-nilai penting di dalamnya.
 
Shalat mengajarkan kita akan pentingnya disiplin dan menghargai waktu. Maka, salah satu ciri dari kualitas shalat seseorang adalah sejauh mana ia disiplin dan menghargai waktu, yang kemudian diterapkan dalam kehidupan nyata sehari-hari.
 
"Di dalam shalat juga terkandung pesan ketawadhu'-an (rendah hati), sebab betapa di dalam salat kita rela meletakkan kepala kita, yang merupakan mahkota atau anggota tubuh yang mulia, merunduk ke tempat sujud, sejajar dengan kaki kita," kata Wardan.
 
Dia menyebutkan, kesombongan dan sikap kesewenang-wenangan jelas bukanlah sifat orang yang baik shalatnya. Shalat, juga mengajarkan kita akan pentingnya menebarkan nilai-nilai kedamaian, keharmonisan dan persaudaraan.
 
Karena bukanlah setiap kali kita mengakhiri shalat, kita selalu mengucapkan salam Assalamu'alaikum Warahmatullah, sambil menoleh ke kanan dan ke kiri. Maka indikator lain dari orang yang baik shalatnya adalah ia senantiasa menebarkan rasa kedamaian, persaudaraan dan kasih sayang di tengah-tengah masyarakat.
 
"Banyak kegiatan-kegiatan keagamaan yang oleh pemerintah daerah Kabupaten Inhil selaku umara ditujukan kepada kita untuk terus dapat memperbanyak bekal maju akhirat, tidak sedikit anjuran-anjuran kebaikan yang digalakkan, dari ajakan gerakan masyarakat Maghrib Mengaji, sampai kegencaran ajakan untuk pelaksanaan Salat Berjama'ah di mesjid, terutama shalat Subuh.".
 
"Semoga kita semua dapat mengambil hikmah dan berbagai pelajaran penting dari peristiwa Isra' dan Mi'raj serta betul-betul mengaktualisasikannya dalam kehidupan bermasyarakat secara nyata dan kita termasuk orang-orang yang bahagia baik dunia maupun di akhirat kelak," do'a Bupati Wardan. (drc/san/*)
Share
Berita Terkait
 • 6 tahun lalu

  Diapresiasi Pusat, Bupati Wardan Ekspos Keberhasilan Progam DMIJ

  TEMBILAHAN, RIAU,  - Bupati Indragiri Hilir (Inhil) HM Wardan menggelar ekpos terhadap pencapaian program Desa Maju Inhil Jaya (DMIJ) di Kementerian Desa Pembangunan D
 • 7 tahun lalu

  Bupati Inhil Tinjau Pelaksanaan Pilkades Serentak

  RIAUONE.COM, TEMBILAHAN-Bupati Inhil HM Wardan melakukan peninjauan pelaksanaan pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak, Rabu (30/8/17). Diharapkan, helat demokrasi tingk
 • 7 tahun lalu

  Bupati Inhil Ikuti Apel Peringatan HUT Bhayangkara Ke - 71

  RIAUONE.COM, TEMBILAHAN - Bupati Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), HM Wardan mengikuti apel peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Korps Bhayangkara Ke - 71 tahun 2017 di halam
 • 7 tahun lalu

  Bupati Inhil Hadiri Pelantikan HPPMK-P di Keritang

  RIAUONE.COM, KERITANG -  Di tengah jadwalnya yang padat, Bupati Inhil HM Wardan, menyempatkan diri untuk menyaksikan langsung pelantikan Himpunan Pemuda Pelajar dan Ma
 • Komentar
  Copyright © 2012 - 2024 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.Jasa SEO SMM Panel Buy Instagram Verification Instagram Verified