Rabu, 23 November 2016 23:27:00
Tinjau Pengerjaan Jalan Alai - Mekong, Berikut Permintaan Bupati Irwan
SELATPANJANG, MERANTI, ROC - Bupati Kabupaten Kepulauan Meranti Drs H Irwan MSi, Rabu (23/11/2016) meninjau pengerjaan proyek peningkatan jalan Alai-Mekong di Kecamatan Tebingtinggi Barat (TTB).
Terhadap pekerjaan jalan yang merupakan akses utama penyeberangan Mekong - Semukut itu, Bupati Irwan berharap pihak kontraktor dapat menuntaskannya dengan segera. Sehingga diawal tahun 2017 mendatang jalan dapat dengan mudah dilalui masyarakat.
"Kita berharap proyek ini dapat segera tuntas dan difungsikan. Jika jalan ini tuntas, tahun depan akan kita hotmix (aspal goreng, red)," ujar Irwan.
Menyangkut proses pekerjaan, Pengawas Lapangan pengerjaan jalan Alai - Mekong, Budi, mengaku jika melihat kondisi cuaca saat ini pekerjaan berkemungkinan akan molor. Bahkan dia memprediksi hingga batas kontrak berakhir, penyelesaian proyek hanya bisa mencapai 50 pesen saja.
"Ketersediaan material dilapangan agak terhambat kondisi air pasang. Jika diangkut melalui jalur darat sulit, karena jalannya rusak parah. Sesuai kondisi, hingga per 31 Desember maksimal mungkin cuma dapat dituntaskan 50 persen saja," sebut Budi menjelaskan pengerjaan telah berjalan selama 2 bulan. dan baru mencapai sekitar15 persen.
Untuk itulah, Irwan berpendapat penambahan waktu pengerjaan jalan ini sangat memungkinkan. Mengacu pada Peraturan Presiden (Perpres) Republik Indonesia Nomor 70 Tahun 2012 Tentang Perubahan Kedua Atas Peraturan Presiden Nomor 54 Tahun 2010 Tentang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah. Dalam Perpres tersebut terdapat pasal yang memberikan kesempatan penambahan waktu penyelesaian pekerjaan selama 50 hari lagi.
"Saya akan ke Jakarta mencoba berbicara dengan Kementerian terkait untuk mendapat persetujuan perpanjangan waktu. Jika diberikan waktu sesuai dengan Perpres, saya yakin jalan ini akan selesai. Mudah-mudahan Perpres itu bisa kita terapkan di Meranti agar pembangunan tidak tertunda," Tutur Irwan.
Untuk diketahui, proyek peningkatan jalan Alai-Mekong dibangun dengan anggaran sebesar Rp9,4 miliar lebih melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) Tahun 2016. Adapun panjangnya 2,2 kilometer dan lebar 5,5 meter dengan kontruksi base B dan batu.
Dalam peninjauan itu, Bupati Irwan juga didampingi Anggota DPRD Meranti Edy Masyudi dan Ardiansyah, Kabag Administrasi Ekonomi Eldy Syahputra, Kabag Humas Helfandi, Camat Tebingtinggi Barat Rizki Hidayat, dan Camat Pulau Merbau Husni Gamal.(rls/uzi)
OTP Bank Becomes First EU Financial Institution to Open a EUR 7 Billion EMTN Programme on the Hong Kong Stock Exchange
Save the Children Hong Kong's Play to Thrive: Prioritising Personal Growth Over Competitive Success
Greenworks Deepens Its Localisation Strategy in Europe, Building a New Pillar for Global Growth










