
Rabu, 10 Februari 2016 14:49:00
Advertorial
Bupati Inhil : Pembatalan Pemekaran Belum Ada Keputusan Pasti Dari Pusat
RIAUONE.COM, TEMBILAHAN, ROC - Pemekaran 5 kabupaten di Provinsi Riau hampir dipastikan gagal. Minimnya anggaran tidak mampu melaksanakan usulan puluhan bahkan ratusan daerah pemekaran di seluruh Indonesia.
Meski pun program tersebut sudah masuk dalam program legislasi nasional (Prolegnas), namun kekuatan anggaran Pemerintah Pusat belum bisa melepas daerah-daerah baru tersebut.
Salah faktor penyebabnya antara lain tidak terlepas dari terus melemahnya anggaran pemerintah akibat tidak stabilnya harga minyak dunia saat ini. Hampir dana bagi hasil (DBH) seluruh wilayah di Indonesia dipangkas.
Salah satu daerah yang sudah diusulkan untuk dimekarkan tersebut antara lain Kabupaten Indragiri Selatan, Kabupaten Indragiri Utara (keduanya pecahan dari Kabupaten Indragiri Hilir).
Menyikapai wacana tersebut, Bupati Indragiri Hilir HM Wardan, mengatakan disetujui ataupun tidak pemekaran itu semua tergantung kebijakan pemerintah pusat."kita sudah melengkapi semua persyaratan administrasi yang dibutuhkan. Namun sampai hari ini belum ada penegasan dari pusat terkait pembatalan pemekaran. Kita liat saja nanti," ujar Bupati Inhil HM Wardan, usai acara silaturrahim dengan petugas kebersihan Inhil di TPA Sungai Beringin Tembilahan, Selasa (9/2).
Selain Inhil, kabupaten lain di Riau yang bakalan gagal dimekarkan antara lain, Rokan Darussalam (pecahan Kabupaten Rokan Hulu), Gunung Sahilan (pecahan Kabupaten Kampar) dan Kabupaten Mandau (pecahan Kabupaten Bengkalis). (San)
Share
Berita Terkait
Komentar










