• Home
  • Riau Raya
  • Bupati Inhil Resmi Tutup Festival Ekowisata Solop
Senin, 18 Desember 2017 11:25:00

Advertorial

Bupati Inhil Resmi Tutup Festival Ekowisata Solop

Bupati Inhil HM Wardan menyerahkan hadiah pemenang Festival Lagu Melayu pada kegiatan Festival Ekowisata Solop di Mandah
RIAUONE.COM, MANDAH - Festival Ekowisata Solop tahun 2017 secara resmi ditutup oleh Bupati Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) HM Wardan di Pantai Solop Desa Pulau Cawan Kecamatan Mandah, Minggu, (17/12/2017) siang. 
 
Kegiatan Festival Ekowisata Solop yang dilaksanakan Dinas Pariwisata, Kepemudaan, Olahraga dan Kebudayaan (Disparporabud) Inhil ini sudah dilaksanakan sejak tanggal 12 hingga 17 Desember 2017. Berbagai kegiatan lomba seperti pacu sampan di dalam kanal, festival lagu melayu dan pagelaran syair /baca puisi memeriahkan event wisata ini. 
 
Kegiatan lomba pacu sampan dalam kanal sekitar area Sungai Keceng, pesertanya berasal dari masyarakat desa setempat dan telah menyelesaikan babak finalnya pada Jum’at (15/12/2017).
 
Sementara lomba lagu melayu Sersah Pantai Solop, babak audisi telah di mulai sejak 1 Oktober 2017 di Tembilahan dan menyisakan 10 peserta terbaik yang bertarung di pentas final sebelum acara penutupan Festival Ekowisata Solop.
 
Namun yang paling menarik dan berbeda dari pelaksanaan Festival ini adalah, pembacaan puisi /syair dan peluncuran buku Antologi Puisi 7 Penyair dari Indragiri Hilir “Sayap Waktu Mutiara Hikmah” yang diiringi Sanggar Teater Bengkel Kreasi Tembilahan dan Majelis Melayu Pekanbaru.
 
"Kegiatan ini didokumentasikan agar menjadi catatan sejarah perhimpunan karya terbaik putra putri Indragiri Hilir. Terima kasih kepada seluruh penyair dan Bengkel Kreasi Majelis Melayu yang telah berpartisipasi, semoga ini menjadi catatan jejak budaya Inhil, " ujar Junaidi, Kadis Parporabud Inhil, saat menyampaikan laporannya. 
 
Sebelum mengakhiri laporannya, Junaidi juga membacakan antologi kumpulan puisi tujuh penyair dari Indragiri Hilir dengan judul Indragiri ku dari kumpulan puisi " SAYAP WAKTU MUTIARA HITAM," 
 
Bupati Inhil HM Wardan yang hadir didampingi Ketua TP PKK Inhil Hj. Zulaikhah Wardan, atas nama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Inhil menyanbut baik dan menyampaikan penghargaan yang setinggi – tingginya atas kegiatan yang telah dipersiapkan jauh – jauh hari ini.
 
Melihat potensi dan banyaknya segi positif dari penyelenggaraan Festival Ekowisata Solop, Bupati Inhil menganjurkan Disparporabud untuk terus melanjutkan iven dengan diisi kegiatan yang lebih menarik dan kemasan yang lebih baik lagi.
 
“Ke depan festival ini diprogramkan lagi, kalau tahun ini diisi penyair Riau asal Inhil, tahun depan kita hadirkan penyair mancanegara,” imbuhnya.
 
Mengenai perlombaan yang digelar oleh Panitia, Bupati Inhil memberikan masukannya untuk mengembangkan berbagai kegiatan untuk lebih menarik minat masyarakat, baik dari dalam dan luar Inhil untuk datang ke Pantai Solop.
 
Seperti halnya perlombaan sampan kanal yang menurut Bupati perlu untuk dikembangkan dengan memperluas, memperdalam lagi Sungai Keceng yang menjadi arena lomba.
 
“Kita panjangkan lagi Sungai Keceng agar juga bisa mengitari hutan mangrove, sehingga menambah daya tarik wisata pantai solop. Pengunjung turis dapat menikmati dengan mengayuh sampan mengitari mangrove, ini menjadi daya tarik sendiri untuk kita kembangkan ke depan, ” tukas Bupati.
 
Lebih lanjut Bupati menuturkan, melalui iven seperti ini dapat memunculkan potensi dan karya yang sudah dihasilkan oleh anak – anak Inhil, namun masih belum terpromosikan.
 
“Sudah banyak pencipta lagu terbaik putra putri kita tentang pantai solop. Saya melihat generasi muda kita yang ada di Inhil ini sangat berpotensi sekali, baik itu sebagai penyair maupun pencipta lagu. Saya pikir sudah banyak karya yang sudah diciptakan oleh anak Inhil ini, hanya saja promosinya kurang, oleh karena itu melalui acara ini dapat kita tampilkan,” ujar Bupati.
 
Bupati juga berharap kegiatan ini juga menjadi agenda tahunan. Dengan banyaknya event yang dilaksanakan maka semakin banyak pula daya tarik pantai solop ini. 
 
Wisata Pantai Solop ini, dikatakan Bupati perlu dikembangkan agar destinasi yang berada di pantai timur Sumatra ini semakin ramai dikunjungi. 
Apalagi, Pantai Solop yang berada di jalur transportasi laut yang menghubungkan Riau bagian Selatan dengan negara tetangga Malaysia dan Singapura ini memiliki keunikan tersendiri.
 
"Mari kita mempromosikan Pantai Solop yang memiliki keunikan dan keindahan. Meskipun dengan segala keterbatasan anggaran, kita sudah terus berbenah untuk mengembangkan wisata ini, " sebutnya. (adv)
 
 
 
Share
Komentar
Copyright © 2012 - 2026 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.Jasa SEO SMM Panel Buy Instagram Verification Instagram Verified