Sabtu, 23 April 2016 07:14:00
Petani Mulai Resah, Debit Air Bendungan Kebun Nopi Terus Berkurang
KUANSING, RIAU, - Bendungan kobun nopi yang digunakan sebagai arena Venue Dayung PON Riau 2012 lalu, di Desa Bukit Pedusunan, Kecamatan Kuantan Mudik, Kabupaten Kuantan Singingi kondisi sangat memprihatinkan.
Petani yang mengandalkan air bendungan tersebut untuk mengairi areal persawahan tidak lagi bisa berbuat banyak. Padahal, air bendungan itu bisa mengairi areal persawahan untuk Desa Bukit Pedusunan, Desa Luai, Desa Seberang Pantai, Desa Rantau Sialang dan Desa Pulau Binjai.
Begitu juga dengan kerambah maupun kolam ikan masyaraat yang berada di seputar areal bendungan itu.
Sementara, Pemerintah Provinsi Riau selalu berjanji akan melakukan perbaikan. Namun sampai kini, janji tersebut tak kunjung terealisasi.
Bahkan survei juga berulang kali dilakukan oleh instansi terkait, khususnya Dinas Bina Marga Provinsi Riau. Namun, hasilnya sampai sekarang masih nihil.
Sementara debit air bendungan itu terus berkurang. Sehingga, berpengaruh pada petani padi dan kerambah ikan.
"Hampir tiga tahun kami (petani, red) mengalami kekeringan air, baik untuk areal persawahan maupun kerambah," kata Jhon, salah seorang petani.
Sejak jebolnya tanggul bendungan tersebut, selama itu pula petani kesulitan air untuk bercocok tanam padi maupun usaha kerambah. Bahkan produksi beras maupun kerambah turun drastis. (kpr/*).
Share
Berita Terkait
Komentar










