
Rabu, 25 Februari 2015 08:26:00
Menunggu Hasil PKPU, KPU Pelalawan Siap Melaksanakan Tahapan Pilkada Bulan April
riauonecom, pangkalankerinci, pelalawan, - Setelah disahkan Perppu No 1 tahun 2014 tentang pelaksanaan pilkada serentak oleh anggota DPR RI beberapa waktu lalu dan ditunjuknya Kabupaten Pelalawan untu pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak pada Desember 2015 ini, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pelalawan mulai mempersiapkan tahapan pelaksanaan Pilkada serentak dan sekaligus merancang dan menyusun kebutuhan dalam pelaksanaan Pilkada.
Ketua KPU Pelalawan, Nasaruddin US mengatakan, saat ini pihaknya sedang menunggu Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) dari KPU Pusat. PKPU yang mengatur pelaksanaan Pilkada serentak sebagai turunan dari Undang-undang Pilkada. Berdasarkan gambaran sementara, bulan April mendatang KPU sudah memulai tahapan Pilkada seperti pembentukan PPK, PPS, dan KPPS.
"Hingga saat ini kami masih menunggu PKPU dari KPU Pusat pasca disyahkannya UU Pilkada. Sebab masih ada beberapa peraturan dalam pembahasannya akan dijadikan aturan teknis dalam penyelenggaraan pemilihan kepada daerah (pilkada) secara serentak khususnya Kabupaten Pelalawan," katanya.
Nasaruddin juga mengatakan, PKPU tetap menjadi sebuah acauan bagi semua KPU se-Indonesia dalam tahapan Pilkada yang rencananya akan dilaksanakan pada Desember 2015.
Pada dasarnya KPU Pelalawan telah siap melaksanakan Pilkada serentak pada 2015 dan masalah anggaran untuk tahap awal pelaksanaan pilkada, pemkab telah meyediakan anggaran sebesar 3 milyar dari APBD murni 2015. Sedangkan untuk kekurangan anggaran, akan diajukan pada APB Perubahan 2015 ini.
"Jika PKPU sudah turun maka tahapan akan kita mulai. Mudah-mudahan PKPU tersebut secepatnya turun sehingga tahapan Pilkada serentak bisa kita lakukan dengan cepat. Kalau tidak ada halangan, bulan April ini akan memulai tahapan pelaksanaan pilkada serentak," ujarnya.
Nasaruddin SH menambahkan, bahwa saat ini pihaknya mempersiapkan identifikasi logistik. Apakah masih mencukupi untuk Pilkada atau masih ada yang kurang. Dimana Data penduduk pemilih pemilu (DP4) terakhir 241.295 jiwa, kemungkinan besar jumlah DP4 nya bertambah dari pelaksanaan pemilihan legislatif tahun 2014 lalu.
"Dan saat ini, kita tengah mempersiapkan untuk melakukan pemutakhiran data pemilih. Disamping itu juga, kita masih menjalani rutinitas biasa. Syarat utama penjaringan balon Bupati dan Wakil Bupati, paling utama syarat pendaftaran 20 persen kursi di DPR atau 25 persen dukungan dari jumlah suara sah Pemilu legislatif 2014," tutupnya. (dpc/roc).
Share
Berita Terkait
Gaji Enam Orang Direksi Pertamina ini Masing-masing Tembus Rp57,3 Miliar per tahun, atau Rp4,7 Miliar per bulan Per Orang
NASIONAL, Jakarta, - PT Pertamina (Persero) tenga
Bulan Maret, ini Hari Libur dan Hari Besar Bulan Maret 2023
NASIONAL, - Tiga menteri pemerintah telah menyepakati dan menetapkan bersama tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2023.
Hal ini tertuang melalui Surat Keputusan Be
Tega.! Kakek Ini Cabuli Cucunya Hingga 5 Kali, Kini Mendekam Di Mapolres Rokan Hulu
Rokan Hulu, RiauOne.Com - SatReskrim Polres Rokan Hulu telah mengamankan seorang kakek yang tega menyetubuhi cucu kandungnya di Dusun III, Desa Sei Kuning, Kecamatan Rambah Samo
Gegara Mobil Ibu-ibu ini Halangi Ambulance, Polisi Usut Video Viral Ibu Halangi Ambulans di Puncak Bogor
NASIONAL, VIRAL, - Polisi tengah menyelidiki sebuah video viral yang memperlihatkan seorang ibu diduga menghalangi perjalanan ambulans.
Peristiwa itu terjadi di daerah Pun
Komentar
Copyright © 2012 - 2026 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.Jasa SEO SMM Panel Buy Instagram Verification Instagram Verified










