
Rabu, 16 Maret 2016 18:06:00
Sengketa lahan dengan sejumlah perusahaan, Komnas HAM RI ber kunjung ke Bengkalis
BENGKALIS, RIAU, - Menindaklanjuti pengaduan masyarakat tentang sengketa lahan dengan sejumlah perusahaan, Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (KOMNAS HAM) RI kunjungi Bengkalis. Kunjungan ini dalam upaya pemantauan lapangan, mengumpulkan informasi dan mencarikan solusi permasalahan sengketa lahan tersebut.
Rombongan KOMNAS HAM terdiri dari Otto Nur Abdullah didampingi komisioner Nurjaman dan Winda Kurniasih ini disambut oleh Staf Ahli Bupati Bengkalis Bidang Pembangunan dan Teknologi Informasi, H Zulfan Heri di lantai II kantor Bupati Bengkalis, Rabu (16/06/2016). Juga dihadiri Kadis Perkebunan dan Kehutanan, Herman Mahmud, dan perwakilan dari Badan Pertanahan Nasional Bengkalis, Tri Junaidi.
Kehadiran Komnas HAM di Bengkalis merupakan tindaklanjut pengaduan yang disampaikan wakil ketua Suku Sakai Batin Betuah terkait konflik lahan dengan PT. Sekato Pratama Makmur. Kemudian, tindaklanjut pengaduan Luhut Sihombing mengenai konflik lahan antara masyarakat desa Bukit Kerikil dengan PT. Arara Abadi.
"Komnas HAM akan menindak lanjuti semua data dan informasi yang didapat. Hal ini merupakan upaya agar sengketa lahan dan permasalahan tuntutan yang dihadapi masyarakat dapat segera di tuntaskan,"ujar Otto Nur Abdullah.
Sementara itu, Staf Ahli H Zulfan Heri mengungkapkan, dengan adanya keterlibatan Komnas HAM dalam menyelesaikan sengketa antara masyarakat dan perusahaan, diharapkan dapat membantu penyelesaian masalah pada tataran yang tidak dapat di jangkau oleh kewenangan pemkab Bengkalis.
Selain itu, Zulfan Heri juga berharap kehadiran Komnas HAM dapat memberikan solusi terbaik sehingga persoalan antara masyarakat dan perusahaan dapat diselesaikan secara baik. Sebab persoalan tersebut merupakan persoalan lama yang tidak kunjung selesai.
"Kami persilahkan kepada Komnas HAM untuk bekerja, dan Pemkab Bengkalis siap membantu sesuai dengan kewenangan dan kemampuan," pungkasnya. (zar).
Share
Berita Terkait
Tim Pemantauan dan Penyelidikan Komnas HAM Temukan Fakta Baru di TKP Penembakan Laskar FPI
NASIONAL, - Tim Pemantauan dan Penyelidikan Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) telah menyelidiki lokasi polisi menembak mati enam laskar Front Pembela Islam (FPI) di
Komisi Nasional Hak Asasi Manusia Akan Libatkan Ahli Selidiki Bentrok Polisi-FPI
NASIONAL, - Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) membuka opsi untuk melibatkan ahli dalam menyelidiki kasus bentrok yang melibatkan Front Pembela Islam (FPI) dan apara
LBH Jakarta Laporkan Polisi ke Komnas HAM
NASIONAL, - Sejumlah organisasi masyarakat sipil yang tergabung dalam Tim Advokasi untuk Demokrasi menyambangi kantor Komnas HAM di Jl Latuharhary, Jakarta, Rabu (2/10). Tim mel
Gara-Gara Sengketa Lahan, Mantan Ketua RT Bacok Kades Sialang Jaya Hingga Tewas
RIAUONE.COM, INHIL - Dipicu perselisihan soal batas dan status lahan, mantan Ketua Rukun Tetangga (RT) berinisial Bas (52) nekat bacok leher Baharuddin (55), Kepala D
Komentar










