• Home
  • Riau Raya
  • Jaringan Listrik Transmisi Sumatera Akan dibangun di Inhu
Selasa, 06 Mei 2014 15:41:00

Jaringan Listrik Transmisi Sumatera Akan dibangun di Inhu

riauone.com, Rengat, ROC - Ditengah krisis listrik yang terjadi diwilayah Inhu, ada sedikit harapan untuk mengatasi  defisit daya listrik di daerah ini untuk jangka panjang. Pasalnya, sejumlah titik di Inhu akan dilewati oleh jaringan transmisi antar provinsi di pulau Sumatera.
 
                “Inhu kedepan akan mengandalkan jaringan listrik transmisi yanbg menghubungkan sejumlah Provinsi di Sumatera,”ujar wabuP Inhu H.Harman Harmaini SH.MM kemarin diruang kerjanya.
 
                Dikatakan, jaringan transmisi ini melewati Provinsi  Sumatera Utara, Riau, Jambi dan Sumsel. Karena Inhu berada dilintasan jaringan ini, maka akan mendapatkan jatah listrik dari transmisi antara provinsi dimaksud.
 
                Sesuai dengan informasi awal jaringan tersebut diberi nama Rengat-Garruda Sakti I dan Rengat Garuda Sakti II. Panjang jaringan ini sekitar 92 Km. Proyek ini dibangun oleh Pemerintah pusat dengan dana dari bank pemerintah bekerjasama dengan  kementerian terkait.
 
                Sebagai wilayah yang dilewati oleh jaringan bertegangan tinggi, maka Inhu diminta untuk membantui proses perizinan dan pembebasan lahan yang dibutuhkan untuk pembangunan tower dan lainnya. “ Nanti akan kita sosiaisasikan lebih lanjut kepada masyarakat, pemerintahan desa dan kecamatan setempat,”ujarnya.
 
                Bahkan dlaam rapat beberapa waktu lalu, pihak PT.PN se-Sumatera juga menghadiri kegiatan ini. Karena jaringan transmisi ini akan melewati lahan perkebunan PT.PN disejumlah tempat termasuk di wilayah Riau. Apalagi jalur pembangunan transmisi biasanya lurus tidak berkelok atau melingkar.
 
Survey lokasi pembanunan tower dan area yang akan digunakan dilakukan bulan Mei 2014 ini. Dinas Pertambangan dan Energi Inhu akan mendampingi tim yang turun malakukan survey dibeberapa titik pembangunan tower di wilayah Inhu. Jika ini terujud, Inhu akan memiliki daya listrik yang cukup besar. Dimana transmisi ini memiliki daya sebesar 500 KV di Sumatera atau provinsi yang dilewati jaringan.
 
                Ditanya apakah Inhu akan melakukan investasi dana dalam program ini?. Menurut Wabup, memang ada syaran dari pemerintah agar Inhu ikut berinvestasi. Tapi hal itu perlu pengkajian bersama pihak DPRD Inhu mendapatkan persetujuan. Selain itu juga masih menunggu bentuk kerjasama yang ditawarkan dari Kementerian BUMN .”Saya pikir ini cukup bagus untuk ketersediaan listrik daerah Inhu dimasa depan,”ucapnya.(ari)
 
 
 
Share
Berita Terkait
  • 4 hari lalu

    From NVIDIA to MEXC: Autheo Expands the Markets Behind Its Internet Operating System


    THEO / NVDA goes live today through Uniswap on Robinhood Chain. The MEXC lis
  • 6 hari lalu

    Trevor Noah, Esther Perel, and Dame Jacinda Ardern to headline Nordic Business Forum 2027 in Helsinki

    Over 5,000 Tickets Sold Within 24 Hours Following the Publishment of the 2027 Theme and
  • 6 hari lalu

    Mayo Clinic Laboratories Invests in Pathology Asia Holdings and LifeStrands Genomics to Advance Diagnostics and Precision Medicine

    ROCHESTER, MINN., US / SINGAPORE - Media OutReach Newswire - 23 September 2026 - Mayo C
  • 7 hari lalu

    Digital Realty Survey Finds More Than Half of Asia Pacific Enterprises Plan to Increase AI Investment by More Than 25%

    Singapore focuses on infrastructure readiness, Australia advances on AI returns, Japan
  • Komentar
    Copyright © 2012 - 2026 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.Jasa SEO SMM Panel Buy Instagram Verification Instagram Verified