• Home
  • Riau Raya
  • Pemkab Indragiri Hulu Akan Peringati Tragedi Bersejarah
Jumat, 02 Januari 2015 14:18:00

Pemkab Indragiri Hulu Akan Peringati Tragedi Bersejarah

Bupati Inhu Yopi Arianto saat menerima PIN kehormatan di Jati Nangor.(hms)
riauonecom, rengat, - Dalam rangka memperingati tragedi tersejarah 5 Januari 1949, Pemkab Inhu  melakukan berbagai persiapan demi kesuksesan pelaksanaan sejumlah kegiatan yang akan dilaksanakan. Menurut rencana akan dipusatkan di Pendopo Junjung Buih depan Kediaman rumah dinas Bupati Inhu jalan A.Yani  Rengat.
 
Pemkab juga menggandeng berbagai instansi terkait. Diantaranya Kodim 0302 Inhu, Polres Inhu serta Dewan Kesenian Indragiri (DKI). Rencana sejumlah kegiatan yang akan dilaksanakan seperti, upacara peringatan, tabur bunga dan drama teater yang mengisahkan peristiwa berdarah 5 Januari 1949, yang akan ditampilkan oleh para seniman Inhu.
 
Hal tersebut disampaikan oleh Kabag Humas Inhu Jawalter MPd melalui Kasubag Pemberitaan Ergusfian, S.Sos kepada wartawan kemarin.Sebagai ketua pelaksana kita serahkan ke pihak Kodim 0302 Inhu.
 
” Pemerintah daerah akan memberikan dukungan sepenuhnya. Kepanitiaan akan dibantu oleh dewan kesenian Indragiri untuk penampilan drama teater, kita akan menampilkan seniman kota Rengat di bawah naungan DKI Inhu,” terang Ergusfian.
 
Seperti diketahui, tragedi 05 Januari 1949 merupakan peristiwa bersejarah yang tidak dapat dilupakan oleh seluruh masyarakat Indragiri Hulu. Dimana dalam peristiwa tersebut, sebanyak 2000 lebih para pejuang Inhu gugur dalam agresi militer Belanda ke-2. 
 
Dalam pelaksanaan nanti, Danrem 031/Wirabima Brigjen TNI Prihadi Agus Irianto dan  serta keluarga korban Ninik Turaijah Tulus, putri dari Bupati Tulus yang merupakan saksi hidup sejarah perjuangan Kota Rengat serta para Tokoh Masyarakat  akan turut menghadiri pelaksanaan acara peringatan 5 Januari 1949 tersebut.
 
Kini berbagai persiapan terus dilakukan, terutama persiapan ditempat acara. Kegiatan ini akn dihadiri oleh sejumlah undangan dari Forkompinda Inhu, Kepada Satker dan SKPD, serta undangan tokoh masyarakat dari Inhu dan Pekan baru. “Ini acara rutin setiap tahun yang dilaksanakan Pemkab Inhu, untuk memperingati hari bersejarah ini,”ucapnya.(ari)
Share
Berita Terkait
  • 9 bulan lalu

    MBG Sering Berulah, Makan Bergizi Gratis Bikin Ribuan Anak Keracunan,KPAI dan Ahli Gizi Bereaksi keras

    NASONAL, -  Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan andalan Presiden Prabowo
  • 11 bulan lalu

    Tips dan Cara-cara Menggunakan Adroid untuk Pemula


    TEKNO, - Perangkat android ini buka
  • 11 bulan lalu

    Berikut Beberapa Tips untuk Menggunakan Microsoft Excel secara efektif


    TEKNO, - Microsoft Excel adalah alat yang sangat
  • tahun lalu

    Program Kampanye Presiden Prabowo, Serba Serbi MBG, Hampir Rp1 Miliar Uang Tak Dibayar Dapur MBG Terancam Macet


    Komentar
  •