Kamis, 16 Oktober 2014 16:21:00

Johar Firdaus Calon Wakil Gubernur Riau?

Johar.
riauonecom, Pekanbaru, roc, - Johar Firdaus Mantan Ketua DPRD Riau muncul kepermukaan di sebut-sebut bakal calon Wakil Gubernur Riau yang nantinya akan menggantikan Andi Rahman. Yang telah menjabat sebagai Plt Gubernur Riau. Putra asli Rokan Hilir ini di sebut layak menduduki posisi tersebut karna di nilai sebagai putra Riau yang sudah malang melintang di dunia politik.
 
Johar Firdaus juga di sebut sebagai orang yang paling senior di Golkar Riau. Alasan lain di kemukakan adalah Johar telah mampu memimpin DPRD Riau selama ia menjadi anggota DPRD Riau hal ini telah terbukti di saat DPRD Riau di goncang kasus Suap PON Riau Johar tetap menjadikan lembaga tersebut di marwah.
 
Bunyana, ST Wakil Ketua Golkar Kabupaten Kampar mengatakan bahwa Johar Firdaus adalah yang paling layak menduduki posisi Wakil Gubernur Riau, sebagai kader muda saya menilai Johar Firdauslah yang layak dan patut kita dukung secara bersama ujarnya kepada riauonecom.
 
Dukungan lain juga  berdasarkan pantauan Riau One di lapangan bahwa dukungan mengalir dari senior-senior Golkar pusat diantaranya Ir Akbar Tanjung, Yusuf Kalla, Mahfud MD dan banyak lagi yang memberikan dukungan kepada Johar Firdaus, tinggal nantinya DPP Golkarlah yang menentukan ujar Bunyana tokoh muda Riau ini.
 
Sementara itu Johar Firdaus ketika di hubungi mengatakan, dirinya menjawab dengan tenang, itukan amanah kalau di berikan kepercayaan insya Allah saya siap, namun semuanya itu tidak terlepas dari kehendak Allah SWT , kalau Allah berkehendak pasti serta dukungan dari semua kalangan. Sebagai putra Riau tentunya saya siap mengabdi untuk daerah ini.
 
Terkait kekosongan jabatan Wakil Gubernur Riau pasca naiknya Arsyadjuliandi Rachman sebagai Plt Gubernur karena Annas Maamun terjerat kasus hukum, maka untuk menempati posisi Wakil Gubernur akan ada dua nama yang diusulkan.
 
Dirjen Otda Kementerian Dalam Negeri RI, Prof Dr Djohermansyah Djohan, mengatakan, berdasarkan ketentuan baru sebagaimana disebutkan dalam Peraturan Perundangan (Perpu) No.1 Tahun 2014, apabila gubernur berhalangan tetap maka dapat ditunjuk wakilnya, itupun statusnya Plt (pelaksana tugas) gubernur. 
 
"Sesuai aturannya, wakil gubernur harus membuat pernyataan mengundurkan diri sebagai wakil dan surat tersebut disampaikan kepada DPRD Provinsi. Setelah itu barulah DPRD Provinsi Riau menyampaikan kepada Presiden melalui Kementerian Dalam Negeri perlu ada pengangkatan gubernur yang definit," ujar Djo, Rabu (15/10/2014) di Pekanbaru.
 
Namun, sebutnya, apabila sudah saatnya menjadi gubernur defenitif, maka gubernur dapat mengajukan dua nama calon wakil gubernur kepada Presiden melalui Kementerian Dalam Negeri. "Kenapa hanya dua nama yang diusulkan, karena sesuai dengan peraturan, apabila jumlah penduduk diatas 5-10 juta jiwa maka hanya dua nama yang boleh diusulkan," ujar Djohermansyah Djohan.
 
Sedangkan nama yang diusulkan sebagai wakil gubernur oleh gubernur defenitif, bisa saja dari kalangan PNS atau non PNS atau bisa dari kalangan pengusaha, wartawan senior atau dari tokoh politik.
 
"Apabila setelah ditetapkan siapa wakilnya, maka nantinya wakilnya itu dilantik langsung oleh gubernur," pungkasnya. (abu)
 
Share
Berita Terkait
  • 11 jam lalu

    Trevor Noah, Esther Perel, and Dame Jacinda Ardern to headline Nordic Business Forum 2027 in Helsinki

    Over 5,000 Tickets Sold Within 24 Hours Following the Publishment of the 2027 Theme and
  • 11 jam lalu

    Mayo Clinic Laboratories Invests in Pathology Asia Holdings and LifeStrands Genomics to Advance Diagnostics and Precision Medicine

    ROCHESTER, MINN., US / SINGAPORE - Media OutReach Newswire - 23 September 2026 - Mayo C
  • kemarin

    Digital Realty Survey Finds More Than Half of Asia Pacific Enterprises Plan to Increase AI Investment by More Than 25%

    Singapore focuses on infrastructure readiness, Australia advances on AI returns, Japan
  • satu bulan lalu

    Air India Partners with Volantio to Enhance Passenger Experience

    India's leading global airline now uses Volantio's demand reallocation platform to improve flight capacity management

    Komentar
  •