• Home
  • Riau Raya
  • BPBD Bengkalis Imbau Masyarakat Tidak Lakukan Pembakaran
Senin, 19 Januari 2015 09:22:00

BPBD Bengkalis Imbau Masyarakat Tidak Lakukan Pembakaran

kabut asap di dumai. (zar/roc)
riauonecom, Bengkalis, roc, - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD)  Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau, mengimbau kepada masyarakat Bengkalis untuk tidak melakukan pembakaran lahan.
        
 "Masyarakat kembali diimbau untuk tidak melakukan aktivitas pembakaran, baik saat  membersihkan lahan atau  membuka lahan perkebunan baru," kata Kepala BPBD-Damkar, M Jalal melalui Kabid Damkar, Drs Suiswantoro di Bengkalis.
         
Dia mengatakan, saat ini angin utara, yang  artinya, tipis kemungkinan akan turun hujan dalam waktu dekat, ditambah lagi hembusan angin cukup kencang.
         
"Kondisi cuaca seminggu terakhir cukup ekstrim, tidak hanya hembusan angin yang cukup kencang tetapi juga panas yang cukup menyengat," katanya.
         
Oleh karena itu, lanjutnya, masyarakat Bengkalis dilarang melakukan pembakaran jika tidak ingin berhadapan dengan proses hukum.
         
"Sudah banyak saudara kita ditahan  karena membakar lahan, jadi kembali kami ingatkan jangan sekali-kali melakukan pembakaran lahan dan  hutan jika tidak mau dipenjara," ujarnya.
         
Selain itu katanya,  sosialisasi dan peringatkan terus dilakukan, namun ada saja yang nekat mengambil jalan pintas membersihkan lahan dengan cara membakar.
         
"Kami menduga kebakaran lahan di sejumlah tempat itu disengaja. Mereka tidak pernah belajar dari kasus sebelum-sebelumnya, sudah puluhan orang yang diamankan aparat karena membakar lahan," katanya. (ant/roc).
 
Share
Berita Terkait
  • 3 minggu lalu

    Riau, Kabupaten PENGHASIL MIGAS Ini Kerisis BBM, Hampir 1 Pulau ini tidak ada BBM "Ibarat Ayam Mati di Lumbung Padi"

    BENGKALIS, - Beberapa pekan ini, tidak menentu kebutuhan bahan bakar minyak (BBM) jenis
  • 2 tahun lalu

    PSN Jembatan Pulau Bengkalis - Sungai Pakning, Tunggu Rekomendasi Teknis dari Kementerian PUPR


  • 2 tahun lalu

    Pasangan Abdul Wahid - SF Hariyanto : Jembatan Bengkalis Bukan Janji Politik, Tapi Bagian dari Kewajiban


  • 2 tahun lalu

    Kapal Roro Rusak dan Masuk docking, Penyeberangan Air Putih-Selari Dilayani Dua Ro-Ro



    Komentar
  • 1
    Riau Raya  3 hari lalu

    Kloter 09 BTH Gabungan Bengkalis dan Pekanbaru Menuju Batam tanggal 30 April 2026

  • Copyright © 2012 - 2026 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.Jasa SEO SMM Panel Buy Instagram Verification Instagram Verified