Rabu, 20 September 2017 09:46:00

Industri Rotan Harus Pindah ke Luar Jawa

INDUSTRI, - Wakil Ketua Umum Bidang Organisasi dan Hubungan Antar Lembaga, Himpunan Industri Mebel dan Kerajinan Indonesia (HIMKI), Abdul Sobur mengungkapkan industri rotan harus pindah ke luar pulau Jawa. Menurutnya, saat ini terjadi cost logistik yang mahal dan supply chainnya terlalu panjang.
 
"Saat ini harga rotan di luar pulau Jawa Rp4.000 per kilo, kalau sudah sampai di Cirebon harga tersebut bisa mencapai Rp16.000 per kilo. Ketimpangan harga ini yang mengakibatkan bengkaknya cost logistik," ujar Abdul Sobur di Jakarta (19/9/2017)
 
Ia menambahkan, bahan baku di industri rotan memegang peranan sangat penting. Begitu bahan baku terganggu, industri akan terancam. "Solusi yang paling baik, kita mesti pindah ke luar Jawa. Konteksnya tetap hilirisasi, tapi tidak di pulau Jawa," terangnya.
 
spirit ini yang harus dibangun. Bagaimana caranya, lanjut Sobur, pemerintah harus siapkan infrastruktur di daerah yang bisa mendukung supaya pemindahan industri ini bisa terjadi. "Karena industri akan lebih kuat bila dekat dengan bahan bakunya," ucap Sobur.
 
Lebih lanjut, ia menjelaskan, pemerintah harus kasih insentif. Misalnya, pemerintah setempat memberikan lahan gratis, dan mendukung dengan subsidi-subsidi yang bisa membuat industri pindah kesana. Hal ini bukan hanya untuk industri rotan saja, melaikan di semua sektor industri. "Pemerintah harus cerdas, Jawa ini kecil sekali dan bahan bakunya sudah habis. Kalau dibiarkan terus lama-lama pulau Jawa bisa tenggelam juga" katanya.
 
Saat ditanya mengenai lokasi pemindahan, Sobur mengungkapkan, yang paling dekat dengan bahan baku yaitu di daerah Katingan, Mamuju, Makasar, Palu, Medan, dan Palembang. "Pemilihan lokasi ini sangat strategis karena berdekatan dengan bahan baku rotan," tutup Sobur. (ind/net).
 
Share
Berita Terkait
  • 22 jam lalu

    HKC and ANTGAMER Wrap Up 2026 HKTDC Fair as Fate Trigger Collaboration Draws Strong Attention

    HONG KONG, April 17, 2026 (GLOBE NEWSWIRE) -- The four-day 2026 HKTDC Spring Electronic
  • 22 jam lalu

    CGTN: Cara Tiongkok dan Spanyol mempererat hubungan di tengah ketidakpastian global

    CGTN mengulas kunjungan Perdana Menteri Spanyol Pedro S?nchez ke Tiongkok, dengan menek
  • 22 jam lalu

    CCTE & CNL Initiate Fabrication of Thorium-Based ANEEL Fuel for Commercial Reactor Demonstration

    Clean Core Thorium Energy is preparing for a demonstration irradiation of its patented
  • Komentar
    Copyright © 2012 - 2026 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.Jasa SEO SMM Panel Buy Instagram Verification Instagram Verified